您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

宜家的另类突围 从零售巨头到投资掘金新贵

日期:2014/10/16 11:18:24 来源:搜狐焦点家居网

  【悠牛家居网】当人们提起宜家,你脑中会浮现哪些标签化印象?是“简约清新的家居设计”、“价廉物美的瑞典美食”还是“消耗全球1%木材的消耗大户”?相信再多的关键词也说不清、道不明这家被赞许为“曾重新设计了全世界厨房、浴室和客厅”的世界级家居零售巨头。

资料图

  面对日新月异的网络、科技与模式发展,如何玩出新花样以适应趋势变化成为摆在宜家面前迫切需要解决的难题。
  “逆水行舟不进则退”的道理,宜家不是不懂,而是很懂,它如今正重新设计自我,以求突围而出。一如宜家首席执行官马库斯英格曼表示,“我们不得不做出改变,我们正在为未来重新定义斯堪的纳维亚风格。”
  宜家其实并不轻松
  从近几年零售业的统计数据来看,这一行的日子其实并不好过。一方面,零售业已进入疲惫阶段,增长放缓,消费几近饱和;另一方面,在一路高歌猛进的电商强势冲击下,整个零售业都显得危机四伏。
  据中国百货商业协会发布的《2013年中国百货行业发展报告》显示:2013年,宜家家居收入82亿元,增长17.3%,低于行业平均增长,受此影响,宜家家居在连锁百强中的排名从64位下跌两个排名,降为66位。值得注意的是,这17.3%的年增长是在新增2家门店的情况下实现的,换句话说,宜家去年单店收入增长几乎停滞。
  当然,有人要说,宜家从来就不是一家追求快速发展的企业,包括其在中国的发展也一直不温不火:宜家进入中国内地(不含港澳台地区)已过18载,但其截至目前却只开出16家门店(根据官网提供的网点信息);反观同样大受“小清新”拥护、几乎同期进入中国市场的日本企业无印良品,后者如今在华已拥有100多家门店。
  此等强烈的对比曾让人将宜家在中国的发展速度戏称为 “龟速”扩张。
  无论宜家的发展脚步是有意放缓还是被迫停滞,从宜家全球的统计数据来看,其客流正在日渐流失是一个无法忽视与逃避的事实:从2012年到2013年,虽然宜家的门店数量从298家增加到303家,但其访客数却从6.90亿下降到6.84亿。
  不难看出,宜家门店在现阶段仍有相当分量的市场竞争力和号召力,但其客流正不可避免地被电商分流,逐渐步入下坡轨道。
  投资保险、科技、商业地产,宜家的突围之道很另类所谓“穷则思变”,宜家积极谋求突围的动作近来一直见诸各类报纸、杂志与媒体,细心的看客会发现,宜家采取的脱困之法似乎有点另类:既没有加快其“龟速”扩张的步伐,也没选择投身 “千军万马过独木桥”的家居电商大军,它大把大把地砸钱,交付其它全新领域,摇身一变,成为了一名跨界多种行业掘金的投资新贵。
  北京时间今年10月9日凌晨消息,据知情人士透露,瑞典家居巨头宜家正在尝试进入保险市场,计划未来几周开始在部分店面试销售多种保险产品。
  稍后,宜家方面作出确认,已经从10月1日开始,在瑞典本土的几家宜家店面使用Omifall品牌出售儿童和孕期保险产品。该消息来源还说,这些瑞典店面会在未来几周内扩大产品线,开始出售家庭保险。
  如果说宜家投资保险业已让人有些摸不着头脑,那宜家在科技领域“起步早、合作广”的投资则更会让你“弹眼落睛”。早在2008 年,宜家就成立了一家基金总额8000万美元,名为 Mountain Cleantech AG 的投资公司,该公司从2010 年就开始投资科技公司

上一页12下一页
本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

家居用品

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号