您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

名匠廊红木家具上黑榜 漆膜影响使用性能

日期:2013/4/11 17:12:07 来源:中国建筑装饰网

      近期,广东省质量技术监督局公布的家具产品质量抽查报告显示,中山市波记家具有限公司生产的商标为“名匠廊”的明式花几,因产品标志、产品质量明示卡、漆膜耐液性三项不合格登上质量黑榜。
  据悉,波记为广东当地知名红木企业,官网上显示其获得过“中山市质量信得过产品”等诸多荣誉,大品牌企业尚且出现这样的问题,可见其体现的并非红木市场中的个例。
  关于红木家具,大家听说的都是擦漆或者打蜡工艺,漆膜耐液性又是一项怎样的指标?它对产品的质量又有何影响呢?
  漆膜影响使用性能
  记者翻看广东省技术质量监督局最近对深色名贵硬木家具产品质量定期监督抽查公告发现,本次检查的10个项目中有5项是针对漆膜的。
  其中包括:漆膜耐液、漆膜附着力、漆膜耐干热、漆膜耐湿热、漆膜抗冲击。不合格企业中有波记等三个品牌产品涉及漆膜耐液性这个项目。
  漆膜不合格对日常使用红木家具有什么影响,在选购时又如何鉴别呢?
  国家家具及室内环境质量监督检验中心常务副主任罗炘介绍,漆膜不合格主要影响的是家具的使用性能,但这一项不使用于烫蜡工艺的红木产品。
  漆膜耐液性主要是指漆膜抗酸抗碱的能力;漆膜附着力是漆膜会不会轻易脱落;耐干热,“举个例子,桌子上放一杯热水,漆面会不会出现白圈”;耐湿热项目则是针对类似热蒸汽等对漆面造成的变化;漆膜抗冲击,“简单地说,一个重物掉在桌上,漆面是否会出现破损之类的情况”。
  罗炘表示,对于漆面的诸多性能,消费者在购买时很难直观分辨。但在使用时,如果出现漆面比较脆弱情况,可以根据家具执行的相关标准进行检测。
  饰面选择各随喜好
  在选购红木家具时,通常听说的是红木表面擦漆或烫蜡的介绍。两者之间到底有哪些不同?
  专家介绍,首先,擦漆工艺是指红木家具使用天然绿色的环保材料生漆为主原料,经过多次反复的打磨擦漆、上色等纯手工做法进行的表面处理,这样处理过的红木家具木纹清晰、手感舒适。由于擦漆以天然生漆为主要原料,附着力、抗酸碱、耐腐蚀性能都比较强。
  烫蜡是红木家具的另一种传统表面涂饰工艺。就是把蜡涂在家具表面后,用电吹风等工具烤蜡,使其熔化在家具表面。烫蜡后的家具经过人手抚摸,受到空气的氧化,颜色变化快,其色泽自然。
  但专家也提醒,烫蜡一定要选择天然的纯蜂蜡,这样对木材有养护作用。如果使用石蜡及蜂石混合蜡,其逐渐分解出的水分和炭黑会沉积在木棕眼和木纤维中,对家具造成破坏。
  那么,对于擦漆和烫蜡家具到底该怎么选择呢?专家表示,只要根据个人喜好即可。烫蜡对家具的干燥要求更高,如果干燥不好,家具就会出变形开裂。
  烫蜡后的家具在使用过程中要多加小心,一旦有热的、烫的水或者容器搁置在烫蜡的红木家具上,就容易出白圈,另外,保养起来较擦漆家具费心。

本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

家居用品

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号