您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

热市已去 红木家具市场该如何去库存

日期:2015/12/29 11:06:01 来源:悠牛网

    【悠牛家居网】有人说红木市场进入了新常态,其实说简单点就是红木家具没以前那么好卖了,这一点你到市场上走走即可发现。当然,部分企业产品仍然走俏,而大部分都在扛着,有点像西方某诗人说的“挺住意味着一切”,但不见得所有企业都懂。

资料图

  纵观当下市场,一是黄紫红等有历史传承而且价格高的高端材质渐少,一些价格适中或低廉的新材料开始涌现,材料分化新老交替。二是家具风格款型也明显分化,一些起步早的企业习惯性坚持明、清传统款式,另有新兴企业和年轻老板致力于开发“新中式”。最有影响的是第三点:市场分化日趋严重,以前“做出来就能卖”的红木热市已经冷却,在红木“礼品消费”减少、“买涨不买跌”观望心理作用下,市场出现二八现象,不少企业不卖货、撤店、减产,甚至濒临倒闭。
  人人都知道中国房地产面临去库存压力,政府最近一连串举措在帮房地产去库存。红木家具市场其实也有类似压力。三年前,我们就见到常熟、仙游一些库存压力较大的企业来到北京开店抛货,以拍卖方式和满三年后以售出价的150%回购吸引买家。当时北京企业还觉得是“赔本赚吆喝”,现在发现其实人家不傻,现金为王,先变现再说,甩出不少货,现在压力估计小多了。从去年开始,北京大量出现打着东阳、仙游、中山旗号的“红木甩货团”,短则十天半月,长则月余,公开以“白菜价”招揽买主。有明眼者发现其中泥沙俱下,真假莫辨,但变了现是真的,钱到手里,以后日子就好过些。
  前不久,北京著名卖场西三环红木街总经理江定生在媒体呼吁红木企业和经销商注意“去库存”,当前市况应该以处理库存为先,引导现金流正常运转,为此甚至不惜“低于成本销售”。他认为,目前这种消费不振的情况日趋严重,即使在五一、十一等过去热卖的时间点现在也很冷清,到了年底恐怕购买的人更少。若产品不好脱手,企业无足够资金支撑正常运转,资金链断裂的风险会被推高。
  不过,在去库存问题上一些实力企业要乐观得多。如皇林苑董事长杨燕认为:对于传统用材黄花梨、紫檀、大红酸枝等,只要家具做得可以,无必要急于去库存,因为这些资源是有限的,现在逢低卖出,将来想收回都难,而且没有更多的好料可以用来制作家具。她认为对于“老三样”可不急于去库存,不妨腾出手来以新材料开发新产品,开拓新的用户市场。目前皇林苑已着手开发阔叶黄檀、花梨木等大众消费材料,新的产品推向市场后在其门店销售。据享有“黄花梨教父”之誉的元亨利董事长杨波介绍,早在去年初,元亨利即着力开发白酸枝,以明式家具风格推出了一系列新品,非常受年轻消费者欢迎。
  不少企业在为“去库存”着急之时,触觉灵敏者已发现用材与款式分化的必然趋势,在产品上为市场消费群体的细分做准备。更好的选择或许是双管齐下。
  来源:第一家具网

本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

家居用品

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号