您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

思则变 变则通:家具行业厚积薄发

日期:2015/12/29 11:07:57 来源:悠牛网

    【悠牛家居网】据全国建材家居景气指数(BHI)显示,11月份全国建材家居景气指数(BHI)为96.03,环比下降5.52点,同比下降11.08点。全国规模以上建材家居卖场11月销售额约为938.6亿元,环比下降9.46%,同比下降14.26%。2015年1-11月累计销售额约为9961.2亿元,同比下降9.11%。
  今年家具行业发展不景气已成事实,在上游房地产低迷、终端销售掀起价格恶战、产品同质化等问题的影响下,没能抵住洗牌浪潮而出局的企业,敲醒了家具行业不创新则退败的警钟。依托楼市热度刺激市场发展已非良策,想要打破目前的生存困境,企业还需寻找新的发展道路。
  家具行业所面对的机遇与挑战
  多种动作保障产品质量企业加快转型升级
  随着整个经济社会的发展,消费者的生活理念逐渐产生变化,购买家具产品更为注重个性化、多样化及环保化。与此同时,人们越发重视养生,尽管微信朋友圈转发各种养生贴的真实性有待考察仍然受到热烈追捧,说明人们对生活品质的要求正在一步步提高,而与生活息息相关的家具产品是否安全环保,也渐渐引起重视。
  近年来,家具甲醛超标等新闻层出不穷,根据2015年国家质检总局针对建材家具类的抽查结果显示,木制家具质量问题尤为突出。社会目光开始聚焦家具产品生产的安全性,企业转型升级的趋势渐显。
  “最严”限令颁布
  虽然油漆并非雾霾“主凶”,但溶剂型涂料产生的挥发性有机物排放(VOC)对雾霾仍有影响。从2015年7月1日起,《木质家具制造业大气污染物排放标准》开始实施,根据规定,2017年后,北京的家具制造行业将全面禁止使用油性涂料即油漆喷涂,改用环保水性漆喷涂。
  然而,流水线全面改用水性漆需要一定的技术支持,同时也增加了企业的生产成本,尽管政府出台了相关的优惠政策,对多数企业而言仍是一个极大的挑战,不少企业向三四线城市选址迁移,但水性漆时代已然开启,消费者日后将更为青睐环保水漆产品。这是企业实现产业升级的机会,也是家具行业发展的必然之路。
  “绿色”标签引领行业潮流
  由深圳市家具行业协会承办的“中国绿色家具优品”评定自启动以来受到广泛关注,2014年左右家私、雅兰集团、松堡王国、杜莎家居首批获证成功,第二批“中国绿色家具优品”企业签约仪式也在2015年11月于深圳举行。今年12月,红星美凯龙联合中国质量认证中心和各家居代表品牌正式推出“中国家居正品查询平台”,实现产品防伪,保障消费者与商家的权益,推动行业绿色正品建设。由此可以预见,家具行业将持续往“绿色环保”的方向发展,落后产能将被先进技术所淘汰。
  设计价值未获大众认可品牌影响力难以形成
  家具产品同质化现象突出是阻碍行业发展的原因之一,近年来行业内“抄袭风”盛行,设计的价值没有得到大众的认可,产品设计前瞻性不够,专业人才缺乏,无标志性产品给企业带来亮点,难以提升品牌辨识度。
  而制定品牌战略、塑造品牌形象、打造独特企业文化是提高影响力、稳固品牌市场地位的必要手段。随着社会消费水平的提高,消费者的注重点不再仅限于产品的价格、质量、功能、售后服务,更多的是考量品牌的知名度与商家的美誉度。

上一页12下一页
本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

家居用品

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号