您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

展望2016年 家具行业是否有春天

日期:2015/12/25 16:17:44 来源:悠牛网

    【悠牛家居网】那么家具行业还有春天吗?答案是肯定的!也是业内人士认为:中国家具行业的未来是美好的,首先是在中国的城镇化进程所带来的刚需。中国房地改全面推进是在1998年,在这期间大量的农民进入城市,同时开创了中国商品房时代,1998年人均住房面积为9.3,城市居民2.3亿左右;而截至2014年,我国城镇人口已达到7亿人,在这17年之间,将有5亿人口从农村进入城市,所以说,过去的17年对于房地产行业以及处于下游的家居建材行业,根据预测,在未来2020年,中国城镇化率将达到60%,这意味着中国将新增1.7亿左右的城镇人口,所以未来,刚需还是有的。

资料图

  一、未来木门市场需求增大
  中国家庭平均每8-15年的重装周期,也意味着一大波改善需求的群体袭来!而根据向上型消费的趋势来看,一旦改善,就意味着要比以前好,特别是耐消品行业,就像换车一样,一旦确定要换,肯定比以前换的要好,否则宁愿凑活。
  中国经济的增长所带来的消费力提升:中国经济还是维持在7%左右的增速,相比欧美发达国家1%左右增速来讲,这个增长的速度还是惊人的。据预测,未来15-20年,中国中产阶级的数量将增加3倍,这部分人将代表中国未来最具备消费潜力的群体。在发达国家,平均每人每年消费家具约为300欧元左右,而中国,目前不足50欧元,从未来消费的总量及消费的趋势来看,这个需求的增长空间显然是非常巨大;
  刚需群体的消费力与改善型需求的消费力差异巨大,如果说过去家具消费呈现的是金字塔型的消费结构,而未来必定呈现哑铃状销售结构,直白一点,刚需是基本需求,强化实用性,强化性价比;而改善型需求则更加强化品牌、设计、材质、环保等;
  二、企业如何应对市场变化
  因人口红利逐渐消失;资源、劳动力等成本的上涨,让中国家具出口逐步艰难;国外大批订单开始往资源价格低,劳动力成本低的国家或区域转移;近年来,中国家具的出口增速明显降低,所以外贸型企业必然面临艰难的转型,需增强管理能力,提升产品性价比或通过整合上游产业链、通过现代化设备来降低成本,否则肯定会遭到淘汰,所以转型或升级是必然;
  同时,很多内销型企业目前还把重心放在招商上,而在终端及品牌方面投入较少;只重视推销,不重视营销;甚至连推销也只推销到了经销商这个层面,从而忽略了消费者这个主体;在寒冬来临的时候,除了提升自身管理能力和产品质量以外,首先是自身定位找准,同时重视品牌传播,以及终端呈现;作为25-45周岁,购买参与度最高的主流消费群体,对品牌的重视程度将越来越高,而品牌的呈现除了知名度以外,更多的是实体体验以及美誉度;所以无论如何定位,企业应在广宣方面的投入及终端管理的加强是必然;而今年经济环境不好,企业获取资源的成本相对较低,所以如果企业重视对品牌的打造,则应在此时加大对宣传及终端的投入。
  是企业营销核心战略的后移,逐步将企业营销的重心从招商开店,位移到终端盈利能力、位移到对消费者的知名度及美誉度上来;企业想要基业长青,战略焦点十分重要,过去的粗放式扩张,在未来一定是行不通的,在这个时候,更多的应该是让经销商活下来,让品牌走出去;
  是重视互联网,这不是让大家都去开网店,而是利用互联网进行品牌的推广及传播,从而有利于品牌的推广;家具行业本身是一个典型的低关注度,高参与度的行业;对于绝大多数消费者而言,家具行业是陌生的,所以消费者在需求出现到购买前一定会收集大量信息,而在4G移动互联网时代,获得信息变得十分方便,以前是几小时的话,今天是几分钟甚至几秒钟;
  三、强化新兴渠道的合作与拓展
  近年来整装及软装行业发展迅猛,包括精装房的建设,这恰恰是改善型需求群体未来对美好居家生活追求的一种实现方式,一体化的硬软装方案;同时网购也对于对消费能力有限的刚需市场提供了更好、更便宜的购物渠道。
  来源:第一家具网

本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

家居用品

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号