您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

盘点2015家具行业十大关键词

日期:2015/12/14 13:44:07 来源:第一家具网

    【悠牛家居网】2015年悄然即将走尽,不知道各位家具人过得还好吗?年初的倒闭潮有点风声鹤唳草木皆兵,弄得家具行业沸沸扬扬,但时间总会说明一切,熬得住的总会有所收获。今年,我们见证了家具行业的太多惊喜,从深圳设计、上海风云到曲美上市、红星挂牌,从设计引领、制造升级到营销创新、智能定制,我们看到了未来家居行业的发展潮流与前景无限。所以走过2015年,首先我们会意识到家具企业不变会遭到洗牌的冲击,变革是唯一的前路,但是在变革中必须找准自己的路,要不也会在变革的浪潮中迷失自己,从而最后也逃脱不了洗牌的危机。
  总结2015,有太多的关键词涌入脑海,一时间我们浮想联翩,年末了,我们有必要细细品味一下走过的2015年的家具行业。
  关键词一:定制潮流还是跟风?
  借着O2O业务模式的应用亮点,多行业加快O2O布局,一大批家具制造企业通过O2O整合线上线下资源,创新商业模式,探索个性化定制、按需制造等新型生产方式。
  在个性化需求盛行的时代,定制家具在国内发展历程仅十余年,其发展的势头越来越猛,其中索菲亚、好莱客、欧派等领先品牌在较长的行业积淀中,凭借良好的融资渠道,摸索出高效规范的生产销售流程,将实现快速扩张。而定制家具企业的信息技术也正循序渐进的改良中,在定制化生产中,信息技术水平是企业实现成本优化、服务优化的关键环节。以尚品宅配为例,其信息化系统将生产能力提高了10倍,出错率从原20%降至1%以下,材料利用率从原85%提升至90%以上,交货周期由原30天缩短到10天左右。
  虽说家具行业的发展趋势是越做越高端,但面对广大普通消费者对定制家具的巨大需求和房产调控从紧的大趋势,未来中低端家具和中小户型定制家具市场蕴藏着很大的商机。如何在满足高端客户需求的同事造福广大普通消费者才是定制家具企业的发展方向和社会责任。
  关键词二:互联网+2015最流行的行业词汇
  2015年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中提到“互联网+”,引起各界强烈反响。这标志着本届政府在信息经济全面发展方向上迈出了一大步。“互联网+”理念的提出,最早可以追溯到2013年11月马化腾的一次演讲。马在2015年的“两会”上也提出《关于以“互联网+”为驱动,推进我国经济社会创新发展的建议》。在中国经济进入新常态的背景下,政府与市场在“互联网+”这个前沿问题上形成呼应,达成共识。一时之间,“互联网+”在家具行业内蔚然成风。
  关键词三:环保最严环保法下的中国家具行业
  环保家具是指那些立足于生态产业的基础上,合理开发、利用自然材料生产出来的能够满足使用者特定需求,有益于使用者健康,并且具有极高文化底蕴和科技含量的家具。其中包含几层含义:一、家具本身无污染、无毒害;二、要具有较高艺术内涵和审美功能,与室内设计相呼应,创造一个和谐优美的居家办公环境;三、便于回收、处理、再利用,当家具不再使用进行处理时,不会对环境造成污染。
  2015年最新环保法2015年1月1日施行。新环保法四审通过,被称史上最严,扩大公益诉讼主体;在环境公益诉讼方面,新修订的环保法将提起环境公益诉讼的主体扩大到在设区的市级以上人民政府民政部门登记的相关社会组织。
  关键词四:跨界冷暖自知
  2015,在称其为“家具企业寒冬”的一年里,家具企业或大动作,或小动作,忙的不可开交。家具行业跨界之声此起彼伏,家居、电商、地产等行业巨头跨进来,家具巨头们更是乐此不疲跨出去,涉足各方领域赚足版面,年初至年末。
  行业洗牌的号角早已吹响,家具行业似乎迎来了属于它的战国时代。在这样的时代里不仅要处理好内乱,还要抵御别国插足;在这样的时代里,又会有几个英雄几匹黑马?我们拭目以待。
  关键词五:上市风口上的家具企业
  2015年的家具行业有人欢喜有人愁,一边是企业、经销商等倒闭跑路此起彼伏,另一边是家居企业上市络绎不绝。有业内人士认为,“倒闭”与“上市”同热的现状,将迫使传统家具企业加速转型,2016年家具行业将进入调整,2017年或进入成熟期,迎来行业的第二个黄金十年!
  关键词六:设计从“制造”到“创造”
  “made in china”这三个词十一个字母组成的句子走遍全球各地,如今,“从中国制造到中国创造”已然从国家层面下达到各行各业。转眼家具行业,面对同质化日益严重的行业现象,国内家具企业越来越重视原创设计,在即将过去的一年里,家具行业原创设计更是蔚然成风。
  虽然已有众多家具企业与家具自主设计品牌置身原创设计之路,然路漫漫其修远兮,原创之路还有更多求索之处,中国家具原创设计的未来还有很长的路要走。
  关键词七:行业洗牌谁能熬得住?
  我国是传统制造业大国,但并不是强国。近年,在经济不景气的大环境下,有关企业倒闭破产的消息不绝于耳,就连曾经“钱景”无限的家具行业也颇不宁静,“死去”的企业不计其数。今年以来,屡有家具企业在市场洗牌中或关厂歇业,或倒闭破产,曾经风光八面的企业家只能以无奈的神情潸然离去。
  所谓的家具厂“倒闭潮”,家居从业者大可不必紧张,这是产业发展的必然结果,也是产业升级自然选择,优胜劣汰的结果。无论是迁走的,还是倒闭的,也不管是小厂,还是知名企业,原因不尽相同,但有一点是相同的——这些企业在新一轮产业升级和市场竞争中,没有主动去适应市场,才最终被市场所淘汰。其实每个行业每天都会有企业倒闭,会有新的企业发展起来,家居行业也同样如此。
  关键词八:营销创新新营销推动家具企业新变革
  走过2015,中国家具有什么标签能够让人记忆深刻呢?开始大脑搜索,我们记住了倒闭潮、抗租潮、上海展……但针对于家具企业,不知道大家有没有留意,相比较2014年营销的小试牛刀,2015年更多的家具企业开始玩起营销的手腕儿,逐渐的这些营销创意的先进的、高大上的玩意儿再也不是什么手机、互联网企业才有资格玩的游戏,家具企业也开始玩得正嗨!
  家具企业大规模的注重营销方式的创新并且投入较大的精力来做这些事,这也是互联网+时代催生的举措。一方面营销方式的创新能够为企业带来更高的关注度,提升品牌的知名度;另一方面能够推动企业的结构调整,通过先进的营销理念的转变,推动传统家具企业的生产方式朝着健康更加合理的方式转变。
  关键词九:展会一城双展 春秋格局
  随着9月8日由中国对外贸易中心(集团)主办的第36届中国(上海)国际家具博览会(简称上海家博会,其前身为广州秋季家具展)登陆虹桥的国家会展中心(上海),一场关于中国两大出口家具展在上海“开撕”的话题,成业内讨论的热点。
  现如今,两大出口类家具展聚首上海,在无关乎两家主办各显办展神通手段之外,国际买家、国内经销商和卖场今后的走向会怎样?依托展会生存和发展的生产制造企业,如何比对江浙地区与华南地区的制造成本和区域政策环境,从而影响生产企业的重构布局;相应中国制造业的内在需求,如何从制造发轫,向“智造”升级,等等。这些都需要展会操盘者进行思考和跟踪。或许,一届展会给不出答案,那三届呢?可以肯定的是,根据展会发展规律,经过五届的运作,展会将会进入一个相对稳固的通道。
  关键词十:智能能否“智”造未来的家?
  2015年互联网多次被写进国家重要文件,上半年开始,国家和地方政府在政策措施、重大工程项目等方面加大智能制造推进力度,推动制造业大众创业、万众创新。5月19日国务院印发《中国制造2025》,明确了智能制造是建设制造强国的主攻方向,提出以推进信息化和工业化深度融合为主线,着力发展智能装备和智能产品,推进生产过程智能化,培育新型生产方式,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。2015年下半年,智能制造发展路径逐步清晰,并购、重组制造业互联网化进程,加速中国落地智能制造。

本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

家居用品

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号