您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

清洁剂秒变“自来水”的背后

日期:2018/1/19 10:23:37 来源:网易

  说是上门提供抽油烟机清洗服务,实则推销“假冒”清洁剂。日前,75岁的深圳市民李先生花1.05万元购买了210瓶“贝尔亮”牌清洁剂。事后,李先生发现自己上了当,“贝尔亮”牌清洁剂无效,呈自来水状。深圳市龙华警方发布警示称,近日深圳市多位市民遭遇了上门推销清洁剂的诈骗手段,此类骗局瞄准的对象一般为老人和家庭主妇等,上门推销有陷阱,购买商品须谨慎。(昨日《南方都市报》)读罢这则新闻,直感叹“太阳底下没有新鲜事”。2013年《海南特区报》曾报道过一个案例,跟上面这个事几乎一模一样—— 海口一位老人买下了推销员送上门来的100瓶清洁剂,结果再也联系不上推销员了。具体招数,第一步眼见为实。找一个比较脏的地方,比如抽油烟机,然后打开清洁剂当面展示。第二步,攻破心理防线,利用消费者贪便宜攀比等的心理诱导消费者购买。比如海南的个案,还上演了“买下100瓶,将赠送一年内上门搞小保洁36次、大保洁12次”的戏码。至于第三步,自然是失联,消失得无影无踪。毕竟,这种推销或者说诈骗是一锤子买卖,短期内打一枪就得换个地方。

  按理说,推销者惯用的手法万变不离其宗,“以案说防”等反推销举措也有不少,为何上当的人还是不少呢?事实上,与庞大人口基数相比,受骗的还是少数,尤其在城市社区。之所以产生上当者众的错觉,可能与“视网膜效应”大有关系。当然,这倒不是说对诈骗推销可以听之任之,而是必须认真防范、严厉打击。毕竟,因推销上当的人就整个人口基数来说,或许只是一个统计数字,但对受骗的当事人来说,却是不折不扣的、百分之百的伤害。防推销防诈骗,怎样才能更有效?除了对“天下没有免费午餐”等原则的简单强调外,我想更需要让大众,尤其是老人等重点群体看透那些推销套路。

  不难发现,推销者普遍会采取一种“阶梯策略”,每一个环节必然与前后步骤环环相扣,就像上楼梯,如果一次跨的阶梯太多,显然是要跌一个“狗啃泥”的。没有免费清洗抽油烟机,上来就推销肯定会被扫地出门。这一策略在实施过程中,则穿插着N个小窍门。比如李先生只想买一两瓶,推销者说“产品只有年前有,年后可能就没有了”,这是人为制造稀缺性。至于说“别人都是买好多箱送亲戚朋友”,则是在设置一个心理锚点,让李先生认为:哦,买几箱才是常规操作。至于可劲儿夸李太太漂亮,说一起的小姑娘如何辛苦但完成不了业绩云云,则是在“苦肉计”的掩盖下请君入瓮,可谓防不胜防。若看得透这些套路,你可以淡定地说一句:请开始你的表演……而除了群众“擦亮眼”之外,小区物管也有责任。据李先生所在小区物管保安介绍,在小区巡逻时,他们曾多次遇到这样的推销人员。“我们没有处置权,只能报警。后来遇到的次数多了,就做个登记,教育一下,然后放了。”既然知道他们是不怀好意的推销者,为何不拒绝其进入呢?至于政府部门,在防范措施上也有可改进的空间,比如英国有背心裤衩覆盖的地方不许别人摸、可以骗坏人等为内容的十大儿童安全宣言,简单易记。那么,在预防推销诈骗方面,有关部门是否可归纳出通俗易懂的防骗N条呢?  阡陌

新美广告公司:http://www.hbxmad.com/

本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

家居用品

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号